Достопримечательности Эстонии. Остров Сааремаа

Coat of Arms
ХАРЬЮМАА
ИДА-ВИРУМАА
ЯРВАМАА
ЛЯЭНЕ-ВИРУМАА
РАПЛАМАА
ХИЙУМАА
ЛЯЭНЕМАА
ПЯРНУМАА
СААРЕМАА
ЙЫГЕВАМАА
ПЫЛЬВАМАА
ТАРТУМАА
ВАЛГАМАА
ВИЛЬЯНДИМАА
ВЫРУМАА

ОТКРЫТКИ

Замки Эстонии

Саараемаа. Обрыв Панга

Сааремаа. Курессааре

Сааремаа. Курессареский замок

Сааремаа. Метеоритный кратер Каали

Сааремаа. В центре Курессаре

Сааремаа. Курессаареский замок

Сааремаа - самый большой остров Эстонии (его площадь 2922 км2, население около 40,000 человек) пользуется заслуженной славой отличного места отдыха с уникальной природой и многочисленными достопримечательностями. Сааремаа сохранил своеобразие во многом благодаря своему островному положению. В старинных деревнях по сей день можно увидеть крытые тростниковой крышей постройки, каменные изгороди. Островитяне сумели сохранить не только национальные наряды, но и своеобразный язык. Первые поселения на Сааремаа появились 8000 лет назад. Островитяне, сражавшиеся за свою свободу с датчанами и немцами - участниками крестовых походов, вынуждены были им покориться в 1227 году. В 1559 году немцы, правившие на Сааремаа, продали остров датскому королю. В 1645 году Сааремаа более чем на полвека перешел во владение шведов. В 1710 году в ходе Северной войны Сааремаа захватили войска Петра I, и остров вошел в состав царской России. В годы I и II мировых войн остров, имевший стратегическое значение, становился ареной военных действий.

Благодаря мягкому морскому климату и известняковой почве на Сааремаа и соседних с ним островах богатый растительный и животный мир. Свыше двухсот видов растений и животных, начиная от эзельского погремка и кончая кольчатой нерпой, охраняются государством. Редко встречающиеся в других местах виноградные улитки, редкие бабочки, дивные орхидеи - все это можно увидеть на острове Сааремаа. Кисло-сладкий хлеб, ветряные мельницы, домашнее пиво - своего рода визитная карточка Сааремаа.

Что есть интересного :

1. Средневековый Курессаареский замок, сохранившийся, пожалуй, лучше других подобных сооружений на всей Балтике, был построен во 2-й половине XIII века. В центре замка, построенного из отесанных доломитовых блоков, находится квадратный двор, который на уровне второго и третьего этажа окружает крытая галерея. В замке разместилась экспозиция Сааремааского музея, рассказывающая об истории острова и города Курессааре, а также о природе здешних мест.


2. Дом-музей семьи Аавик. С 1960 года в доме на улице Валлимаа жил музыковед Йоозеп Аавик (1899-1989), племянник известного эстонского языковеда Йоханнеса Аавика. В доме открыт музей, посвященный жизни и деятельности этих людей.


3. Курессаареская Ратуша. Отличающееся простыми и строгими формами здание в стиле барокко было построено в 1670 году по инициативе крупного шведского вельможи графа Магнуса Габриэля де ла Гарди. В первоначальном виде ратуша была восстановлена в 1970-е годы. Здесь расположены галерея, Центр туристической информации а в подвале - ресторан.


4. Отлично отреставрированный Старый город, построенный в ХVII-ХIХ веках. Центр Курессааре, в котором немало досторимечательностей, один из самых красивых в Эстонии.


5. Городской парк, заложенный в 1861 году на месте пустыря вокруг Курессаареского замка и старого церковного сада, раскинулся более чем на 17 гектарах.


6. Вилсандиский национальный парк имеет международное значение и высшую категорию заповедника, в котором гнездятся птицы. Его предшественник основанный в 1910 году первый в Восточной Европе заповедник на островах Вайка. На Вилсанди и других островах останавливаются, кормятся и гнездятся десятки тысяч морских птиц.


7. Для входящего в состав Вилсандиского национального парка полуострова Харилайд (площадь 3.62 км2, охраняется с 1924 года.) характерно разнообразие растительного мира (свыше 300 видов). В морских водах летом много серых тюленей, зимой - редких морских птиц. Полуостров Тагамыйза отличается интересным геологическим строением и богатой растительностью. В здешних альварах, озерах, низинных болотах, на лугах и прибрежных дюнах произрастает около 600 видов растений, в том числе редкие орхидеи, тис ягодный, папоротники (многорядник копьевидный) и др.


8. Вийдумяэский заповедник (1873 га) был основан в 1957 году для сохранения реликтовых видов растений и сообществ. Здесь произрастает такое эндемичное растение, как эзельский погремок, встречающийся только на Сааремаа, пепельная рябина, редкий альпийский клевер и другие. Двухкилометровую учебную тропу, берущую начало в центре заповедника, можно пройти под руководством экскурсовода.


9. Городище Лихулинд, занимающее площадь в 2 га, окружают 6-8-метровые земляные валы. Это самое мощное и наиболее сохранившееся городище на Сааремаа расположено в стороне от деревень, в лесу, на песчаных дюнах и окружено болотами.


10. Ветряные мельницы в Англа самые известные на Сааремаа. Деревенские мельницы были построены на холме. В 1925 году, когда в Англа насчитывалось 13 хуторов, здесь было девять ветряных мельниц. Четыре из сохранившихся пяти мельниц типичны для Сааремаа и были построены в начале XX века. Пятая (самая высокая) - голландская мельница, построенная в 1927 году.


11. Карьяская церковь Катарийны - самый маленький средневековый храм на Сааремаа. Построенная в XIV веке церковь сохранилась почти в первозданном виде. Достойны внимания частично утраченная декоративная настенная роспись, магические знаки на потолочных сводах, уникальные камины в ризнице и на хорах. В церкви останавливались паломники, следовавшие из Скандинавии и Готланда в Эстляндию.


12. Юйгуский клиф самый красивый на острове Муху. Он расположен на северо-западном побережье, чуть дальше от современной береговой линии. Протяженность берегового уступа составляет около 300м, высота - 12м над уровнем моря.


13. Церковь на острове Муху построена в XIII веке. Три объема церкви - продольное здание, хоры и завершение хоров - имеют чрезвычайно крутую кровлю. Церковь не имеет шпиля.


14. Ветряная мельница в Ээму, построенная на месте старинной мельницы, с 17 мая 1980 года открыта как музей. Небольшие мельницы, характерные для Западной Эстонии и островов, своеобразное явление в хуторской архитектуре. Похожие мельницы строили в Скандинавии и в Западной Финляндии.


15. Деревня Когува, наиболее полно сохранившийся деревенский ансамбль в Эстонии, насчитывает около 100 построек и около двух десятков постоянных жителей. Деревенские улицы с каменными оградами, бревенчатые избы, крытые тростником, колодцы и вековые деревья создают неповторимую атмосферу. Постройки в деревне Когува относятся в основном к 1880-1930 годам. Самое старое здание, амбар Андрусовского хутора, находится в центре деревни. Он был построен с помощью одного-единственного инструмента - топора. Центром деревни является хутор Тоома - родной дом известного эстонского писателя Юхана Смуула.


16. Пангаский клиф самый высокий из береговых уступов Сааремаа и Муху. Максимальная высота уступа 21.3 м, его протяженность 2.5 км. В самой высокой точке клифа находится древний жертвенник, где в стародавние времена приносили жертвы морю.


17. Церковь в Вальяла - старейшая постройка на Сааремаа, относящаяся к 1-й половине XIII века. Церковь построена в романском и готическом стиле. В каменной кладке шпиля встречаются многочисленные фрагменты архаических могильников. Такие древние могильники находили только в Западной Эстонии.


18. Койгиское болото занимает площадь в 3980 га и является единственным в своем роде в северо-западном архипелаге Эстонии. По болоту, отличающемуся разнообразной флорой и фауной, проложена туристическая тропа, красотами природы можно любоваться с трех смотровых вышек. Толщина торфяника здесь 3-4.5м. Народная молва гласит, что озеро Койги, самое большое из сохранившихся реликтовых озер, образовалось в том месте, где поссорились владельцы усадеб Кареда и Койги.


19. Метеоритные кратеры в Каали в центральной части Сааремаа - достопримечательность не только Эстонии, но всей Евразии. Вокруг самого большого кратера, диаметр которого 110м и глубина 16м, расположены еще 8 кратеров. Каалиский метеорит, упавший на Землю около 7500 лет назад, последний гигантский метеорит, упавший в густонаселенном районе.


20. Живописный полуостров Вятта с неглубокими заливами, тростниковыми зарослями, разнообразным растительным миром, населяют многие виды птиц. На прибрежных лугах и в зарослях тростника встречаются многие виды орхидей, весной и осенью здесь останавливаются стаи серых гусей, казарок, журавлей.


21. Самое древнее на Сааремаа озеро Каруярв (Медвежье озеро) образовалось около 8000 лет назад. Оно занимает площадь 330 га, наибольшая его глубина 6 м. На озере пять островов. Как гласит старинная легенда, озеро назвали Медвежьим из-за того, что здесь сцепились семеро медведей. Чтобы их разнять, Бог наслал такой сильный дождь, что образовалось озеро. Медведи разбежались каждый в свою сторону, и на озере образовалось семь бухт.


22. Остров Рухну (площадь 11.2 км2, население около 60 человек) самый отдаленный эстонский остров. До мыса Колка на побережье Латвии от него всего 37 км, до Курессааре 70 км. Первое упоминание о Рухну относится к 1341 году. Епископ Курляндии дал вольную местным шведам и разрешил им заниматься сельским хозяйством. Рухнуская деревянная церковь, построенная в 1644 году, одна из самых старых деревянных построек в Эстонии. На Рухну находится одна из самых глубоких в Эстонии буровых скважин. Поднимающаяся с глубины 787.4м вода, обладает лечебными свойствами и очень соленая. На острове можно увидеть многие редкие и охраняемые виды растений и животных.


23. Полуостров Сырве глубоко вдается в Ирбенский пролив. На южной оконечности полуострова можно увидеть маяк 1960-го года, а рядом с ним - остатки русской береговой батареи 1914-го года. Чуть в стороне, в лесу, находятся остатки другой береговой батареи, уже советской, 1941-го года.


24. Развалины орденского замка в Маасилинна. Развалины накрыты капитальной крышей и реставрируются.


25. Пейдеская церковь XIII века. Одна из древнейших церквей на территории Эстонии. Очень внушительное сооружение.


Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'd14657sa18989'@'sn-69-6.tll07.zoneas.eu' (using password: YES) in /data03/virt15346/domeenid/www.aviastar.org/htdocs/travel/eesti/saaremaa.php on line 265
Could not connect:Access denied for user 'd14657sa18989'@'sn-69-6.tll07.zoneas.eu' (using password: YES)