Достопримечательности Эстонии. Харьюский уезд

Coat of Arms
ХАРЬЮМАА
ИДА-ВИРУМАА
ЯРВАМАА
ЛЯЭНЕ-ВИРУМАА
РАПЛАМАА
ХИЙУМАА
ЛЯЭНЕМАА
ПЯРНУМАА
СААРЕМАА
ЙЫГЕВАМАА
ПЫЛЬВАМАА
ТАРТУМАА
ВАЛГАМАА
ВИЛЬЯНДИМАА
ВЫРУМАА

ОТКРЫТКИ

Замки Эстонии

Старый Таллин

Старый Таллин

Таллин. Вид с моря

Таллин. Здание Правительства Эстонии на Тоомпеа

Таллин. Вид с моря. Старый город

Таллин. Старый рынок

Estonia. Tallinn

Эстония. Водопад Ягала в Харьюском уезде

Эстония. Нарва. Таллин. Тарту. Курессааре

Во все времена Харьюский уезд (площадь 4333 км2, 120,000 жителей, вместе с Таллином 530,000 жителей) благодаря своему географическому положению был центром важнейших исторических и культурных событий, происходивших в Эстонии. Поэтому Харьюский (бывший Ревалаский) уезд столь богат памятниками культуры. Центром Харьюмаа является Таллинн. Первые достоверные письменные упоминания Таллинна имеются в "Хронике Ливонии" Генриха Латвийского, который описывает, как в июне 1219 года флот Дании под предводительством короля Вальдемара II подошел к берегу у крепости Линданизе. В соответствии с Хроникой, 15 июня 1219 года на месте будущего Таллинна произошло сражение датских и эстонских войск, в котором датчане одержали трудную победу. По легенде, чаша весов склонилась в пользу датчан после того, как с небес спустился красный флаг с белым крестом, нынешний государственный флаг Дании (Dannebrog). Датчане построили на Тоомпеа укрепленное каменное городище.

Природа Харьюмаа отличается чрезвычайно разнообразным ландшафтом. Здесь представлено множество видов растений, в том числе редких, богат и животный мир. На альварах Северо-Эстонского глинта, высота которого местами превышает 40м, произрастают можжевельники, в уезде находятся самые мощные в Эстонии водопады и обширные карстовые зоны. На Северо-Эстонской прибрежной низменности насчитывается 74 острова и небольших островка, самые крупные из которых Найссаар, Суур-Пакри и Вяйке-Пакри с их живописной, нетронутой природой. С целью зашиты природы уезда в Харьюмаа образованы 27 заказников.

Что есть интересного :

1. Внесенный Юнеско в список мирового наследия, Старый город Таллина один из наиболее полно сохранившихся средневековых городов Европы. В средние века Таллинн представлял собой один из крупнейших и влиятельных городов Северной Европы, поскольку торговые пути между ганзейскими городами Западной Европы и Россией в те времена проходили исключительно через Таллинн. Благодаря мощным укреплениям, Таллинн никогда не подвергался уничтожению в войнах, а благодаря отсутствию деревянных сооружений не был уничтожен пожарами. Жизнь Таллинна в подробностях предстает в древних грамотах, счетных книгах и других документах ратуши, церквей, гильдий. Большинство крепостных книг непрерывно ведутся с 14-го века до сего времени. Таким образом, Старый город представляет собой уникальную достопримечательность общеевропейского, а также общемирового значения.

Что еще есть в Таллине: Зоопарк, Музей Рокка-аль-Маре, Kadriorg Park and Palace, TV Tower, Замок Глена


2. Монастырь Падизе. История монастыря уходит корнями в начало 13-го столетия, когда Падизе стал землевладением монастыря Цистерцианского ордена Дюнамюнде. После того, как в 1317 году было получено разрешение датского короля Эрика Менведы, началось строительство грандиозного укрепленного монастырского комплекса. Из-за запрета есть мясо монахи большое внимание уделяли рыборазведению и садоводству. Во времена деятельности монастыря Падизе был центром обширных землевладений, охватывая наряду с окрестными деревнями, земли в приходах Йыэляхтме, Юри и Харью-Яани, а в 14-15 веках даже Уусимаа в Финляндии. Во время восстания Юрьевой ночи в 1343 году монастырь был сожжен, а 28 монахов и мирян убиты.


3. Водопад Ягала. Высота водопада 8 метров. Это один из самых высоких и многоводных водопадов в Эстонии. На протяжении тысячелетий вода протачивала глинт, и в результате образовалась почти 300-метровая долина с обрывистыми берегами высотой 12-14 метров. Здесь была построена первая в Эстонии водяная мельница, о которой есть письменные упоминания (начало 13-го века). В более ранний период, судя по всему, это место имело важное культовое значение. Во всей своей мощи и красоте водопад предстает в периоды весеннего и осеннего половодья.


4. Тюрисалуский клиф. Одно из красивейших мест Северо-Эстонского известнякового глинта. Возвышается на 31 метр. Отсюда открывается чудесный вид на остров Найссаар и на Вяэна-Йыэсуу. В созданных здесь ландшафтных заказниках произрастает несколько редких видов растений, в том числе, курильский чай, гвоздика пышная, кизильник черноплодный и другие.


5. Карстовый район Тухала. Крупнейший в Эстонии (188 га) карстовый район, где представлены все типичные карстовые формы. Здесь же находится знаменитый "вскипающий" "Ведьмин колодец" Ныйакаэв (Nõiakaev) и самая протяженная в Эстонии (54 м) карстовая пещера Вирулазе. С карстовым ландшафтом можно познакомиться, пройдя по туристической тропе длиной в 2.5 км.


6. Ледниковый валун Маякиви на полуострове Юминда. К расположенному в центре полуострова огромному валуну (третий по величине в Эстонии) ведет тропа протяженностью 1.8 км, которая начинается недалеко от перекрестка Вирве. На оконечности полуострова находятся бывшая советская ракетная база и памятник погибшему каравану судов.


7. Валун Яани-Тоома. Этот валун объемом 274м3, 27.6м в обхвате, высотой 7.5м считается одним из символов Лахемааского национального парка.


8. Ландшафтный заказник Пыхья-Кырвемаа. Заказник (площадь 11,283 га) образован в 1991 году с целью сохранить почти нетронутые природные ландшафты и сообщества. Называемый эстонской Швейцарией, этот район отличается чрезвычайным природным многообразием: при отступлении материкового льда, происходившем примерно 12,000 лет назад, образовались озы и плато, во впадинах между которыми насчитывается около 50 лесных озер, болота различного типа и леса. Здесь можно найти немало видов растений, находящихся на восточной или западной границе своего распространения.


9. Остров Найссаар (Нарген, Наргё). Площадь 18.56км2, является шестым по величине островом Эстонии. Судя по археологическим находкам, остров был постоянно обитаем как минимум с 9-го или 10-го века. Со средневековья до 40-х годов 20-го века здесь совместно жили шведы и эстонцы. Населенные пункты острова имели эстонское и шведское название. На хуторе Яани, что находится в деревне Лыунакюла, родился всемирно известный оптик Бернхард Шмидт, который в 1930 году изобрел телескоп нового типа.


10. Острова Пакри. Острова Суур-Пакри и Вяйке-Пакри (площадь 24.5км2) были заселены в 1345 году, когда пятеро шведов купили остров Суур-Пакри у монастыря Падизе. В 1934 году на острове жил 341 человек, по большей части шведы. На островах образован ландшафтный заказник. Главная достопримечательность - обрывистый берег (высота до 25м), на уступах глинта гнездятся чистики обыкновенные, здесь произрастают многочисленные виды охраняемых растений. С плитнякового обрыва ниспадает пять водопадов, а у подножья глинта бьют ключи. Острова соединены проложенной по дамбе дорогой.


11. Болото Виру Раба находится прямо рядом с шоссе Нарва-Таллин, достаточно лишь свернуть направо в сторону Локса и проехать метров 100. Там будет туристический стенд и тропинка, уходящая в лес. Через болото проложены деревянные мостки, так что можно пройти по ним, любуясь болотными пейзажами. В центре болота стоит смотровая вышка.


12. Часовня Саха XV века. Старейшая в Эстонии полностью сохранившаяся часовня в сельской местности. Недалеко находится отреставрированная усадьба Маарду.


13. Башня-замок Кийу ("Кийу Торн") - укрепленное жилище феодала, XVI век.


Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'd14657sa18989'@'sn-69-6.tll07.zoneas.eu' (using password: YES) in /data03/virt15346/domeenid/www.aviastar.org/htdocs/travel/eesti/harjumaa.php on line 188
Could not connect:Access denied for user 'd14657sa18989'@'sn-69-6.tll07.zoneas.eu' (using password: YES)