Достопримечательности Эстонии. Ярваский уезд

Coat of Arms
ХАРЬЮМАА
ИДА-ВИРУМАА
ЯРВАМАА
ЛЯЭНЕ-ВИРУМАА
РАПЛАМАА
ХИЙУМАА
ЛЯЭНЕМАА
ПЯРНУМАА
СААРЕМАА
ЙЫГЕВАМАА
ПЫЛЬВАМАА
ТАРТУМАА
ВАЛГАМАА
ВИЛЬЯНДИМАА
ВЫРУМАА

ОТКРЫТКИ

Замки Эстонии

Ярваский уезд (площадь 2623 км2, население около 40,000 чел) - это источники кристально чистой воды, болота и трясины, плодородные поля и старинные культурные традиции. Ярвамаа, как называют этот край, находится в Центральной Эстонии. В своих границах уезд сформировался к началу XIII века. Ярваский уезд небольшой, здесь всего два города: уездный центр Пайде, получивший права города еще 30 сентября 1291 года, и городок Тюри, прославившийся своими ярмарками цветов и тем, что весной он становится столицей. Одно из самых старинных эстонских поселений деревня Кареда тоже находится в этом уезде: под названием Carethen она упоминается в 1212 году в Ливонских хрониках Генриха Латвийского.

Что есть интересного :

1. Ландшафтный заказник Кырвемаа, занимающий территорию в 204 км2, известен тем, что здесь произрастают многие охраняемые растения (за последние годы обнаружено 23 вида орхидей), гнездятся редкие виды птиц, в том числе беркут, малый подорлик, черный аист, токуют глухари. Специально для туристов, желающих поближе увидеть красоты Кырвемаа, проложены тропы: Синисалу-Матсимяэ, Таммсааре (Варгамяэ) - Ярва-Мадизе (места, связанные с жизнью и творчеством известного эстонского писателя А. X. Таммсааре), озеро Ноко-Какердая и др.


2. Валгехобуземяги (Гора Белой Лошади) наивысшая точка Кырвемаа (107м над уровнем моря). В 1976 году здесь была установлена наблюдательная вышка. Как гласит легенда, когда герой эстонского национального эпоса Калевипоэг, уставший после пахоты, прилег отдохнуть, на его белую лошадь напали волки и загрызли ее. Из туловища лошади получилась гора Валгехобуземяги. Земля окрест так и осталась холмистой, ведь Калевипоэг не смог ее допахать.


3. Первое упоминание об усадьбе Албу датируется 1282 годом. Это старейшая орденская усадьба в Ярвамаа и одна из старейших в Эстонии. Скорее всего, на ее месте располагался укрепленный жилой дом, так как усадьба стоит на искусственном холме и частично окружена рекой. Нынешняя главная усадьба, построенная в середине XVIII века, отличается простым и лаконичным декором, сохранились двери и кафельная печь периода раннего классицизма. При реставрации усадьбы стремились восстановить близкий к оригиналу интерьер. В настоящее время в усадьбе Албу разместилась школа, которая летом открыта для туристов.


4. Усадьба Янеда. Впервые деревня Янеда упоминается в старинной грамоте в 1353 году, усадьба в 1510 году. В 1921 году в усадьбе открылось сельскохозяйственное училище, ставшее к настоящему времени Янедаским учебно-консультационным центром, в котором часто проводятся конференции. В Янеда живет и работает один из известных эстонских композиторов Урмас Сисаск. Под его руководством действуют Эстонский центр астро-музыки и Янедаская обсерватория-планетарий.


5. Район Норра-Оострикуских источников считается одним из самых богатых запасами воды в Эстонии (2.1 млн. литров в час). В этом нетронутом цивилизацией уголке бьют многочисленные источники. Сопаский источник, с которого начинается одноименный километровый ручей, представляет собой воронку в земле глубиной 4.8м, это самый глубокий источник в Эстонии. Источник Выллинги один из самых богатых запасами воды в Эстонии. Вилбастеские источники представляют собой уникальное зрелище: на дне источников "кипит", поднимаясь наверх, песчаное облако, придающее воде из-за содержания известковых частиц зеленовато-синюю окраску. В этих местах встречаются многие редкие и охраняемые растения - башмачок, дремлик болотный, гнездовка и др.


6. Музей Антона Хансена-Таммсааре. На родном хуторе известного эстонского классика А.Х. Таммсааре в деревне Ветепере музей был открыт в 1958 году. Музейный комплекс составляют жилой дом, амбар, жилая рига, хлев и избы бобылей. Здесь быт воссоздан таким, каким он предстает в главном произведении писателя - романе "Правда и справедливость". В бывшем жилом доме разместилась экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Летом здесь проводятся различные мероприятия, большой популярностью пользуются театральные представления под открытым небом. От музея проложены пешие тропы в Кырвемаа.


7. Эстонский музей радиовещания находится в Тюри. Городок прославился после того, как в 1937 году здесь была построена самая современная по тем временам в Европе радиостанция с мачтой антенны. Основная и временные экспозиции музея рассказывают об истории радиовещания, о регулярных радиопередачах начиная с 1926 года до наших дней.


8. Ярва-Яаниский музей пожарного общества находится в Ярва-Яани на улице Пикк, 24, в сарае, где некогда была пожарка. Экспозиция музея, включающая отреставрированные пожарные машины, посвящена истории пожарного дела. Музей по заказу организует пожарные шоу, главными героями которого могут стать добровольные пожарные.


9. Заказник на Тюриском друмлинном поле, состоящем из почти 60 друмлинов северо-восточного и юго-западных направлений, сформированных ледником. Самая высокая гряда поднимается на 79.9м над уровнем моря. Все друмлинное поле занимает площадь в 140 км2. Наилучшее представление о друмлинном ландшафте можно получить, следуя по шоссе Тюри-Вяэтса и Тюри-Пайде.


10. Церковь в Ярва-Мадизе, одна из самых маленьких в Эстонии. В 1858 году к церкви пристроили западную башню. Убранство церкви относится к периодам ренессанса и барокко.


11. Башня Валлиторн - символ Пайде. На каждом из шести этажей башни, где разместились экспозиция из истории Ярвамаа, художественная галерея и кафе "Валлиторн", посетители увидят немало интересного. На последнем, седьмом этаже оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на город. В здешнем кафе интересный интерьер.


12. Эстонский музей молока был создан в 1976 году в помещении первой в Эстонии маслобойни совместного молочного хозяйства в Имавере. Для посетителей музей открылся 14 июля 2001 года. Основная экспозиция посвящена истории молочного дела в Эстонии.


Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'd14657sa18989'@'sn-69-6.tll07.zoneas.eu' (using password: YES) in /data03/virt15346/domeenid/www.aviastar.org/htdocs/travel/eesti/jarvamaa.php on line 175
Could not connect:Access denied for user 'd14657sa18989'@'sn-69-6.tll07.zoneas.eu' (using password: YES)