Достопримечательности Эстонии. Пыльваский уезд

Coat of Arms
ХАРЬЮМАА
ИДА-ВИРУМАА
ЯРВАМАА
ЛЯЭНЕ-ВИРУМАА
РАПЛАМАА
ХИЙУМАА
ЛЯЭНЕМАА
ПЯРНУМАА
СААРЕМАА
ЙЫГЕВАМАА
ПЫЛЬВАМАА
ТАРТУМАА
ВАЛГАМАА
ВИЛЬЯНДИМАА
ВЫРУМАА

ОТКРЫТКИ

Пыльвамаа. Пещеры Пиуза

Пыльвамаа. Пещеры Пиуза

Эстония. Песчаниковые скалы. Замок Сангасте в Валгаском уезде. Пещеры Пиуза в Пыльваском уезде

Пыльваский уезд. Песчаниковые скалы Таэваскода. Водяная мельница Кийдъярве

Обладающий удивительно красивой природой небольшой Пылваский уезд (2164 км2, 34,270 жителей) для многих станет местом, предлагающим всё новые и новые открытия. Здесь царят тишина и покой, стремительные порожистые реки таинственны и загадочны, а местные жители радушны и гостеприимны. Пылваский уезд совсем невелик, однако отличается разнообразием, как ландшафта, так и культуры. Западная часть Пылвамаа представлена волнистой Отепяской возвышенностью со многими озёрами (всего в уезде их около 130). В центральной части Пылвамаа расположены красивейшие речные долины с песчаниковыми обнажениями, в восточной части небольшие болотные заказники с дощатыми гатями, песчаные сухие сосняки и сохранившая своеобразную архитектуру, диалект и обычаи Сетумаа.

В Пылвамаа нет ни крупных городов, ни промышленных предприятий, зато здесь хватает природных достопримечательностей, возможностей для активного отдыха и красивых мест дня купания, проведения пикников и установки палаток. Незабываемые воспоминания об уезде и Южной Эстонии в целом Вы получите, если проплывёте на каноэ или байдарке по рекам Ахья, Пиуза или Выханду. Невозможно описать краски, запахи и звуки, которые предложит маршрут на природе. Чтобы всё это испытать, нужно отправиться в путешествие самому.

В Пылвамаа расположены красивейшие эстонские леса, здесь живописный ландшафт и чистый воздух. Любителей путешествий окружают дружелюбные люди и безопасная среда. Поэтому Пылвамаа как нельзя лучше подходит для походов, природного туризма и спокойного семейного отдыха.

Что есть интересного :

1. Пылва возник вокруг церкви, построенной в XV веке на перекрёстке торговых путей. Город Пылва с его более чем 7000 жителями находится в древней долине Орайыэ, однако, местом, которое известно не только в Эстонии, но и за её пределами, является Интсикурму. Его знают благодаря традициям певческих праздников. Как известно, первые в Эстонии певческие праздники состоялись в 1855 г. и 1857 г. именно в Пылва. В 1858 г. здесь состоялся первый певческий праздник Выруского уезда.


2. Пылваский крестьянский музей находится на старинном почтовом тракте Тарту-Выру в деревне Карилатси. Типичная для центра волости застройка сформировалась здесь в конце XIX века. На территории площадью 5 га можно видеть здание суда, школы, волостного правления с подсобными постройками, хутор кузнеца и ветряную мельницу голландского типа. Экспонируются старые сельскохозяйственные машины и средства передвижения.


3. Отвесная береговая скала Вяйке-Таэваскода имеет около 190м в длину и 13м в ширину. С находящегося вверх по течению края вытекает родник Эмаляте. Воды источника проточили в стенах большую пещеру. Это так называемая Девичья пещера, о которой в народе сложено немало легенд. Самым высоко расположенным обнажением реки Ахья является утёс Суур-Таэваскода, максимальная высота которого составляет 24м. Суур-Таэваскода в прошлом был местом, где совершались жертвоприношения. У края стремнины лежит крупный валун так называемый "Колдовской камень".


4. Муравьиное государство в Аксте насчитывает 3 миллиарда жителей. Здесь имеется около 1500 сообщающихся друг с другом гнёзд лесных муравьев. Лесные муравьи являются наиболее развитыми коллективными насекомыми и образуют самые протяжённые поселения. Муравьиное сообщество похоже на человеческое: системы гнёзд со сложной иерархической структурой, информационный и товарный обмен, разделение труда, войны, сложная семейная организация и высокий уровень строительного искусства. Акстеское муравьиное государство рекомендуется посещать вместе с гидом, а группам следует согласовать посещение со службой по охране окружающей среды.


5. На краю исторического почтового тракта Тарту-Выру находится ландшафтный заповедник Тиллеору. Реку Ахья в её верхнем течении называют рекой Тилле. Это берущая своё начало в виде небольшой струйки в озере Эраствере молодая река, ширина которой местами составляет 10 метров, а глубина 2 метра. Ложе реки сильно петляет, образуя многочисленные изгибы и перекаты. На западном склоне Тиллеоруской долины, на правом берегу "жемчужины" заповедника ручья Варбузе стоит тёмно-красная песчаниковая стена и из расположенной под нею пещерной расселины вытекает источник Мериооне, количество воды которого в разные годы составляет от 16 до 23 литров в секунду.


6. Меэникунно - это относительно молодое верховое болото, поэтому здесь можно встретить немало болотных островков, крупнейшими из которых являются Камарусмяги, холмы Тундипалу и Пикксаар. На краю болота есть смотровая башня, от которой начинается 2.5-километровая дощатая гать - учебная экологическая тропа. Снабжённая информационными стендами тропа проходит через болот и огибает озёра. Здесь же поблизости находятся ещё два совершенно непохожих друг на друга озера: Валгъярв (Белое озеро) считается в Эстонии озером с самой чистой водой. Летом прозрачность его воды достигает 8 метров. Находящееся же рядом Мустьярв (Чёрное озеро) одно из наиболее темноводных в Эстонии.


7. Река Выханду является длиннейшей в Эстонии - 156 км, её истоки находятся на Отепяской возвышенности поблизости от деревни Сирвасте. Часть реки на протяжении от Леэвиской мельничной запруды до Реоского моста взята под охрану. Заповедная зона имеет в длину 12 км и охватывает 300м ландшафтной территории по обоим берегам. Из 38 обнажений заповедной зоны самыми крупными и живопис-ными являются Пыдрамюйр (высота 16.2м), Вийра вескимюйр (16.5м), Сыятаре, Калмате мюйр и самое высокое Тсирги мюйр (17.1м). Самым своеобразным из многих источников является Мяраляте (песчаниковое обнажение высотою до 9м).


8. В группу метеоритных кратеров Илуметса входят Пыргухауд (Адская могила), Сюгавхауд (Глубокая могила) и Курадихауд (Чёртова могила). Чтобы подобраться к кратерам вам в первую очередь придётся переступить через порог Адских ворот, после чего вас поприветствуют забавные чёртики из дерева. По дощатой дороге вы доберётесь до Адской могилы, которая является крупнейшим из кратеров. Далее, в 900м к югу расположена Глубокая могила, ну и, наконец, третья вершина треугольника обычно заполненная водой Чёртова могила.


9. Торговый путь Тарту-Псков, река Выханду и озеро Ляммиярв привлекали сюда первых поселенцев ещё в XIII веке. На реке Выханду, в середине XVIII века у своеобразной мызы, церкви и бумажной мануфактуры образовался фабричный посёлок Ряпина. Сегодня насчитывающий около 3000 жителей Ряпина представляет собой город-сад с безопасной, дружественной и живописной жилой средой. Выполненная в стиле классицизма мыза Силлапеа (1842) вместе с прекрасно оформленным парком, оранжереями и прудом образует один из самых красивых усадебных ансамблей в Эстонии. В парке насчитывается свыше 300 видов деревьев и кустарников. Вокруг Ряпина проложена туристская тропа, знакомящая путешественника с увлекательной историей края и его пленительной природой.


10. В юго-восточной части Пылваского уезда находится часть Сетумаа. Сету - один из наиболее самобытных маленьких прибалтийско-финских народов. Живя долгие годы под властью русского царизма, они сумели сохранить свой древний язык и обычаи. Сетумаа стоит посетить, когда здесь отмечают какой-либо народный праздник. Сетуский крестьянский музей предоставляет хорошую возможность ознакомиться с хуторской архитектурой сету, старыми инструментами и ремесленными изделиями. Кроме того, круглый год здесь проводятся тематические выставки, организовываются фольклорные вечера, отмечаются знаменательные даты сету и предлагаются возможности самому попрактиковаться в крестьянском труде и приготовлении пищи. Сетуский творожный сыр заслуживает того, чтобы его попробовать!


11. Вярска - это небольшой порт, школа, санаторий, православная церковь, центр культуры сету. Певческое поле, где проходят местные певческие праздники. В Вярска и его окрестностях добывают природную минеральную воду.


12. Пиузаские пещеры находятся в волости Орава, на левом берегу древней долины реки Пиуза неподалёку от железнодорожной станции Пиуза на участке Валга-Петербург. Пещеры образовались в результате работ по добыче песка для стеклозавода в 1922-1966 гг. и представляют собой систему подземных переходов со сводчатыми потолками и столбами из песчаника. В окрестностях пещер проложена и размечена 1.4-километровая учебная тропа, помогающая знакомить всех желающих с типичным для песчаных пустошей ландшафтом и предлагающая прекрасную возможность подышать свежим сосновым воздухом.


13, 14. Особый интерес в этом регионе представляют русские староверы. Своеобразна архитектура деревушек Люйбница и Бересье, расположенных на берегу Псковского озера, своеобразно протекает здесь и сельская жизнь. На озере пыхтят лодки рыбаков, под крышами сушится плотва, на маленьких земельных участках вместо картофеля растет лук.


15. Посёлок Канепи возник около 1675 г. и является одним из наиболее значительных культурных и образовательных центров региона. В Канепи находилось первое в Эстонии приходское училище. К числу старейших построек в Канепи принадлежит и здешняя церковь из булыжного камня.


16. Эраствере является одним из старейших поселений в округе. Не доезжая 3 км до Эраствере, в деревне Магари у дороги установлен памятник на месте одного из сражений Северной войны, здесь в битве при Эраствере сражались шведские и русские войска. Победа осталась за русскими. В старом усадебном парке Эраствере растёт самая большая в Эстонии липа, высотой в 35м. Посреди парка, на фундаменте бывшей церкви Святой Марии построена часовня семейства немецких баронов фон Унгерн-Штернбергов, которая носит имя последнего родившегося в Эстонии члена семьи Герхарда. Рядом с парком расположено живописное озеро Эраствере.


17. Имение Моосте было образовано в конце XVI века. Величественный уса-дебный комплекс построен в 1909 г. в стиле югенд. В оформлении интерьера внимание привлекает занимающий два этажа вестибюль с галереей. Особую выразительность усадьбе придаёт парк, разбитый в английском стиле. Со всех аллей открывается чудесный вид на озеро Моосте.


Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'd14657sa18989'@'sn-69-6.tll07.zoneas.eu' (using password: YES) in /data03/virt15346/domeenid/www.aviastar.org/htdocs/travel/eesti/polvamaa.php on line 202
Could not connect:Access denied for user 'd14657sa18989'@'sn-69-6.tll07.zoneas.eu' (using password: YES)