Достопримечательности Эстонии. Остров Хийумаа

Coat of Arms
ХАРЬЮМАА
ИДА-ВИРУМАА
ЯРВАМАА
ЛЯЭНЕ-ВИРУМАА
РАПЛАМАА
ХИЙУМАА
ЛЯЭНЕМАА
ПЯРНУМАА
СААРЕМАА
ЙЫГЕВАМАА
ПЫЛЬВАМАА
ТАРТУМАА
ВАЛГАМАА
ВИЛЬЯНДИМАА
ВЫРУМАА

ОТКРЫТКИ

Хийумаа. В порту Хелтермаа. Великан Лейгер. Усадьба Сууремыйза

Хийумаа. Маяк Кыпу

Хийумаа. Маяк Ристна. Маяк Кыпу. Маяк Тахкуна

Хийумаа. Мыс Тахкуна. Памятник погибшим на пароме "Эстония". Маяк

Хийумаа. Просто открытка

Хийумаа. Город Кярдла

Хийумаа - остров в Балтийском море с богатой, разнообразной нетронутой природой и замечательными людьми. Площадь Хийумаа с окружающими его небольшими островками 1019 км2, население 11,490 человек.

Уже около 500 миллионов лет назад на месте нынешнего города Кярдла в результате взрыва, вызванного падением метеорита, возникло кольцевое образование из островков. Это были первые острова на месте нынешнего Хийумаа, а их столь древнее происхождение делает Хийумаа одним из самых старых островов в мире. Трудно найти в Эстонии уголок с более разнообразной природой, чем остров Хийумаа. Типы и виды ландшафтов меняются, словно картинки калейдоскопа. Будучи одновременно и живописными и миниатюрными, они, переплетаясь, создают неповторимый образ острова Хийумаа. Летом привлекают отдыхающих многокилометровые песчаные пляжи на полуостровах Тахкуна и Кыпу.

Окружающие Хийумаа маленькие островки словно жемчужное ожерелье на шее красавицы. Среди более 200 небольших островков встречаются поросшие лесом и недавно появившиеся из морской пучины участки суши, на которых пока вообще нет растительности. Море накладывает свой отпечаток на климат острова, отличающийся от климата материковой части Эстонии. Солнечных дней здесь больше, дожди реже. Островитян отличают спокойный характер и толерантность. Они близки к природе, считаются с ней и любят ее, будучи ее частицей. Жители Хийумаа любят пошутить, поэтому важно, чтобы и Вы обладали чувством юмора.

Что есть интересного :

1. Кыпуский маяк - самая известная достопримечательность Хийумаа. Его даже можно назвать символом острова. Ведь Кыпуский маяк по возрасту третий в мире из действующих до сих пор маяков. Известно, что уже в 1490 году Ганзейский союз потребовал установить здесь сигнальный огонь. Считается, что строительство было завершено в 1531 году. Огонь маяка виден за 35 морских миль. Есть возможность подняться на вершину маяка.


2. Маяк Тахкуна. Конструкции маяка были изготовлены в Париже в 1874 году, установлены в 1875 году. Башня имеет высоту 42.6м, огонь виден за 18 морских миль.


3. Хутор-музей Михкли. Комплекс хуторских зданий XIX века превращен в центр под открытым небом музея Хийумаа. Посетители могут ознакомиться с хуторскими постройками, заказать пикник с баней по-черному. Здесь телеканал ТVЗ летом 2002 года проводил съемки популярной серии передач "Ферма".


4. Церковь Рейги. . Эта каменная церковь была построена в 1802 году графом Унгерн-Штернбергом, владельцем мызы Кыргессааре и других обширных земель на Хийумаа, известным также под именами Randröövel (прибрежный разбойник) и граф Унгру. Церковь он построил в память о своем сыне Густаве. Первым пастором в Рейги был Пауль Андреас Лемпелиус, имя которого увековечила писательница Айно Каллас в своем рассказе "Пастор из Рейги".


5. Природная тропа Ребастемяэ. Начинающаяся от Кыпуского шоссе рядом с Уникиви 1.5-километровая размеченная туристская тропа проложена на поросших лесами различного типа холмах, представляющих собой древние дюны и береговые образования. Тропа проходит через самую высокую точку на островах и во всей Западной Эстонии - Каплимяэ (63.5 м), чудесный вид на залив Мардихансу открывается с холма Ребастемяэ высотой 45 метров.


6. Природная тропа Нельятеэристи ("Перекресток четырех дорог") предлагает двигаться в любом из четырех направлений, каждое из которых дает прекрасную возможность ознакомиться с природой, природными сообществами, старыми проселочными дорогами и хуторами полуострова Кыпу. Этот перекресток четырех дорог в давние времена был для жителей острова Хийумаа местом, куда приходили за помощью в трудных ситуациях или когда грозила опасность.


7. На пути из Луйдья в Эммасте находится живописная долина Ванайыэ, прорезанная водой в песчаных дюнах на глубину до 10 метров. Чистый, питающийся главным образом из родников ручей - место нерестилища лосося. По берегам растет красивый сосновый лес. Пару лет назад здесь была выпущена в природу европейская норка.


8. В Кассари уходит в море 3-километровая гравийная гряда, Кассари Сяэр (Кассариская голень). Это одно из красивейших и любимейших мест на Хийумаа. По легенде гряда - это след попытки древнего Хийумааского богатыря Лейгера построить мост между островами Хийумаа и Сааремаа.


9. Кяйнаский залив и Орьякуская природная учебная тропа. На 4-километровой учебной тропе можно познакомиться с одним из наиболее известных орнитологических заказников Эстонии, раскинувшимся в Кяйнаском заливе и прилегающих территориях (1280 га). Для наблюдения за птицами сооружены 3 смотровые платформы, 3 дощатых настила, позволяющие добраться до маленьких островков, а также павильон с постоянной экспозицией, знакомящей с местной природой. Залив - место гнездования 92 видов птиц. Осенью число перелетных птиц может достигать 15,000.


10. Развалины Кяйнаской церкви. Самая большая на Хийумаа, рассчитанная на 600 прихожан церковь в готическом стиле была сооружена в начале XVI века. Была уничтожена пожаром в 1941 году. Среди многих художественных ценностей погиб также орган, построенный отцом композитора Рудольфа Тобиаса.


11. Дом в Кассари с экспозицией Хийумааского музея. Экспозиция охватывает историю Хийумаа с древних времен до 1990-х годов. Здесь находится чучело "Последнего хийумааского волка". Теперь, через многие годы на острове снова есть волки, и даже медведь. Есть портреты и тексты, рассказывающие о самых известных исторических личностях Хийумаа, таких как Якоб Делагарди, Эбба Маргарета фон Стенбок и Отто-Рейнгольд-Людвиг фон Унгерн-Штернберг, знаменитый "Граф Унгру".


12. Хийумааский музей - самый длинный (более 60 м) деревянный дом в Кярдла, построенный в 1830-х годах для работников Кярдлаской суконной фабрики (1829-1941). Постоянная экспозиция рассказывает об истории города Кярдла, о развитии фабрики, знакомит с жильем фабричных рабочих. Здесь также устраивают временные тематические выставки.


13. Древний Кярдлаский кратер, имеющий 4.5 км в поперечнике, образовался при падении метеорита около 500 миллионов лет назад. Местность представляет большой интерес для любителей геологии, по кратеру проложена природная тропа со смотровой площадкой.


14. Дворец Сууремыйза. Построен во второй половине XVIII века по инициативе Эббы Маргареты Стенбок (1704-1776). Флигели сооружены в 1772 году. Во дворце 64 комнаты. Вокруг вырыто 6 прудов, разбиты парк и сад. В 1796 году дворец был продан барону Унгерн-Штернбергу. Чердак имеет двойной потолок. В пространстве между двумя потолками барон, говорят, прятал сокровища, награбленные с потерпевших крушение кораблей. 19 октября 1802 года барон убил в своем дворце шведа Карла Йоханнеса Мальма, капитана своего корабля "Бриг Мориан". За это барон был сослан на поселение в Сибирь. Сейчас во дворце два учебных заведения: Сууремыйзаская основная школа и Сууремыйзаский техникум, в котором можно, в частности, выучиться и на капитана.


15. Пюхалепаская церковь или церковь святого Лаврентия одна из старейших церквей острова. Первоначально была без колокольни и построена около 1270 года. Позднее многократно перестраивалась, колокольня появилась в 1770 году. В находящейся рядом с церковью часовне установлен саркофаг графини Эббы Маргареты Стенбок (1704-1776), прадеду которой Якобу Делагарди когда- то принадлежал весь остров Хийумаа.


16. Находящийся под охраной государства Куккаский камень - один из крупнейших ледниковых валунов в Эстонии. Его длина 16.4, ширина 11.0, высота 3.7 метра, в обхвате он имеет 42.6 метра.


17. Хутор-музей Соэра. Хутор Соэра построен в 1848 году, музей открыт в 1979 году. Здесь можно получить представление о том, как жили на острове в давние времена. Особую привлекательность музею придает возможность окунуться в прошлое: сходить в баню по-черному, выпить домашнего пива, попробовать хлеба домашней выпечки, а иногда и отведать салаки местного посола.


18. Ристимяги (Крестовая гора). В свое время на Хийумаа жило очень много шведов, которые, в соответствии с вольными грамотами короля Швеции, были свободными людьми и не должны были подобно крепостным эстонцам отрабатывать барщину. Это не нравилось помещикам. Поэтому после того, как остров Хийумаа отошел России, Екатерина II в 1781 году сослала местных шведов на Украину. На этом месте проходила граница родного прихода высылаемых, поэтому здесь возносились молитвы Господу. В знак надежды когда-нибудь вернуться на родную землю здесь были установлены первые кресты. Вы тоже можете смастерить и установить крестик и пожелать себе и острову удачи. Говорят, это приносит счастье.


Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'd14657sa18989'@'sn-69-6.tll07.zoneas.eu' (using password: YES) in /data03/virt15346/domeenid/www.aviastar.org/htdocs/travel/eesti/hiiumaa.php on line 213
Could not connect:Access denied for user 'd14657sa18989'@'sn-69-6.tll07.zoneas.eu' (using password: YES)