Достопримечательности Эстонии. Выруский уезд

Coat of Arms
ХАРЬЮМАА
ИДА-ВИРУМАА
ЯРВАМАА
ЛЯЭНЕ-ВИРУМАА
РАПЛАМАА
ХИЙУМАА
ЛЯЭНЕМАА
ПЯРНУМАА
СААРЕМАА
ЙЫГЕВАМАА
ПЫЛЬВАМАА
ТАРТУМАА
ВАЛГАМАА
ВИЛЬЯНДИМАА
ВЫРУМАА

ОТКРЫТКИ

Эстония, Выруский уезд. Смотровая башня на горе Суур-Мунамяги. Самый большой в Эстонии дуб Тамме-Лаури. Развалины орденского замка Вастселийна

Вырумаа (2305 км2, около 40,800 жителей) является самым южным эстонским уездом, который единственный в Эстонии имеет общую границу сразу с двумя зарубежными государствами, на юге с Латвийской Республикой и на востоке с Российской Федерацией. На территории древнего уезда Уганди завоеватели в начале 14 века построили епископские замки Кирумпя и Вастселийна. В конце 16 века регион перешёл под власть Польши, в 1625 г. Швеции и в 1710 г. России. В 1783 г. по приказу русской царицы Екатерины II здесь был образован новый уезд, который по имени усадьбы Вырумыйза назвали Вырумаа, а в 1784 г. был основан и город Выру. Вырумаа принадлежат многие эстонские природные рекорды: здесь находятся самая высокая вершина холм Суур-Мунамяги (318 м), обладающий наибольшим относительным перепадом высот, холм Вялламяги (84м), имеющая наибольшее падение русла, река Пиуза (208м), самое высокое песчаниковое обнажение - Хярма Мяэмине (43м), самые глубокие - озеро Рыуге Сууръярв (38м) и древняя долина - Кютиорг (70м), а также самый толстый дуб - Тамме-Лауриский дуб (8м в обхвате). Вырумаа является одним из уездов, наиболее богатых озёрами (196). Багаж туристических ресурсов Вырумаа весьма обширен: самобытные народные культурные традиции, многообразная и дикая природа, уютные маленькие посёлки и деревни, своеобразный выруский диалект. Вырумаа с её куполообразным рельефом, древними долинами и сосновыми лесами всегда считался одним из самых красивых уголков Эстонии. В Вырумаа можно активно отдыхать круглый год. Здесь проложены многочисленные туристические тропы, на озёрных берегах есть места для палаток, купания и ловли рыбы, зимой же к услугам отдыхающих - заснеженные лыжные трассы, организуются прогулки на снегоходах и санях с конной упряжкой. Уютные туристические хутора избавят вас от всех бытовых проблем.

Что есть интересного :

1. Природный парк Хаанья (площадь около 17,000 га) расположен на Хааньяской возвышенности и создан с целью охраны природы в самом высокорасположенном регионе Эстонии и всей Балтии. В придачу к красивым куполообразным холмам, глубоким долинам и живописным озеркам здесь сохранились вековые деревни, старые обычаи и культурные традиции.


2. Наивысшая точка в Балтии холм Суур-Мунамяги (318 м, высота от подножия 62 м) расположена в южной части деревни Хаанья, в 18 км к югу от Выру. На вершине горы в построенной в 1939 г. и обновленной в 1969 г. смотровой башне высотой 29 м открыта постоянная выставка.


3. Красивейшая древняя долина Рыуге имеет глубину до 60м, и в неё выходят несколько смежных долин: Тинди, Ээбику, Кийди, Хинни, Ярвеотса и др. Долина Ээбику длиною 300м и глубиною 12-15м, которую каждую весну оглашают соловьиные трели, является самой известной долиной в Рыуге. В конце долины имеется маленькое небольшое запрудное озеро.

На севере древней долины цепочкой, протяжённостью 6.5км, расположены семь озёр, среди которых есть и самое глубокое в Эстонии (38м) Рыуге Сууръярв. Сууръярв, как и другие рыугеские озёра, образовалось в конце ледникового периода в результате стока талых ледниковых вод. Озёрная растительность представлена 22 видами. В озере найдены редкие виды мха - Fissidens Julianus, а также плавают рдесты, водяные лилии и жёлтые кувшинки.

Согласно преданию, Рыуге Сууръярв прошло с границы Вийтина, через гору над нынешним болотом Суурсоо. Ещё и сейчас на горе можно видеть большую долину. Во время войны старинная и прекрасная церковь с серебряными колоколами погрузилась в Сууръярв и с тех пор на каждый Михайлов день над озером вырастает красивый мост, по которому проходит фигура человека в чёрном, иными словами, монаха, восклицая: "Придёт время, придёт время, когда эта церковь со своими колоколами опять восстанет из глубины!"

Древнее поселение Рыуге площадью около 7000 м2 использовалось вплоть до V-ХI вв. Городище построили в непосредственной близости от поселения в самом подходящем для этого с природной точки зрения месте на высокой береговой пустоши озера Лийнъярв. С флангов замок защищали природные высокие и крутые обрывы, крепостные валы не сооружались, возможно, потому что имелась ограда из брёвен. Городище горело 6 раз. При раскопках были найдены остатки глиняных полов деревянных строений, по всей территории двора крепости расположены обломки бревенчатого строения длиною около 10м. Найденные кости животных, а также предметы, связанные с обработкой пряжи и костей, свидетельствуют о том, что городище долгое время использовалось в качестве постоянного места жительства.

В XVI веке на средства помещика Курсела в Рыуге была построена первая каменная церковь Rõuge Maarja kirik, вокруг которой и сосредоточилась жизнь посёлка: здесь были построены школа, корчма, кладбище, аптека, в которой работал врач, магазин и др. 15 августа 1730 г. церковь была посвящена Деве Марии. В церкви находится построенный в 1929 г. известными органных дел мастерами братьями Крийза орган для домашней церкви, который является одним из самых лучших и мощных в Эстонии.

Рыугеский парк в английском стиле был разбит на краю долины Рыуге помещиком Самсоном фон Химмельстьерном в 1895-1898 гг. Площадь парка 5.3 га. Парк сформирован на относительно ровной территории вокруг здания усадьбы. Плотностью и покрытием посадок он напоминает лесопарк, где доля хвойных деревьев значительна. Видовой состав озеленения парка многообразен здесь можно встретить также и такие экзотические виды, как приречный клён и сибирскую пихту.


4. Озеро Васкна является одним из многих "горных озёр", примостившихся между куполами Хаанья. Его извилистыми берегами хорошо любоваться со смотровой башни на Суур-Мунамяги. На озере 4 острова на мелководье и 2 на глубоководье. Для озёр Хааньямаа, несмотря на их небольшую площадь характерны большая глубина и крутое дно.


5. Усадьба Вана-Антсла: впервые Вана-Антсла упоминается в 1405 г. как вассальное городище. В XV веке Херман фон Уэкскюлль построил здесь усадьбу Вана-Антсла. Нынешние здания усадьбы построены в XVIII веке. Рядом с поместьем был разбит богатый на виды парк площадью 12 га вместе с прудами. В парке произрастают 140 различных видов деревьев и кустарников и 158 различных травянистых растений. Один из самых величественных комплексов Вырумаа насчитывает в целом более 20 различных зданий. Старейшим из них считается т.н. "бутылочный дом" - бывший домик садовника. Ныне в здании усадьбы располагается Вана-Антслаская средняя профтехшкола.


6. Самым своеобразным из всех усадебных комплексов является расположенная в Руусмяэ и построенная во времена польского владычества усадьба Рогози (XVIII в). В настоящее время в усадебном комплексе располагаются школа, гостиница и небольшой музей в колокольной башне.


7, 8. В Меремяэской волости имеются 2 апостольских православных церкви: Эстонская апостольская православная церковь Преображения Господня в Обинитса (1952) и церковь Иоанна Крестителя в Меэкси (1953) Обе церкви были построены членами прихода в сталинскую эпоху на общественных началах. Строили по ночам и просто чудо, что никто из строителей не подвергся преследованиям.


9. Неподалёку от церкви в Меэкси, на противоположном берегу ручья находятся Яаникиви (жертвенный камень) и обладающий целебным действием "глазной источник". По преданию, на этом камне в своё время сидел и отдыхал Святой Яан. Говорят, что однажды один помещик велел расколоть камень и отвезти его осколки для строительства ограды своего пастбища. Вскоре стали случаться всякие беды: животные умирали, начинали хворать. Несчастья прекратились лишь тогда, когда каменные осколки были отвезены обратно на место. И до сих пор люди верят в чудотворную силу камня и приводят к нему больных, для исцеления нужно прикоснуться к камню больной рукой или ногой. На камне зажигается свеча.


10. Национальный парк Карула, расположен в Валгаском и Выруском уездах, площадь 10,300 га. Ландшафт Карула разнообразный, чистый и нетронутый. Покрытые лесами и лугами куполообразные холмы располагаются либо бок о бок друг к другу, либо разбросаны. Между ними болота и заболоченные леса, озёра и ручьи. В Карула очень богатый видами птичий мир. В лесах можно встретить косулю, лося, европейского оленя, кабана, лису, волка, енота, выдру, рысь, зайца, ондатру и более мелких животных. Во тельности бобра. В гостином центре Карула (дер. Эхиярве, вол. Антсла) путешественник получит информацию о природном парке и его тропах.


11. С холмов Меремяги (202 м) и Куксина (212 м) в хорошую погоду можно окинуть взглядом всю Меремяэскую волость. Глаз различает и церковь Вастселийна, и золотые купола церквей Печорского монастыря. Когда-то давным-давно в ясную погоду здесь можно было видеть и отражение Чудского озера, отсюда район и получил своё название.


12. Строительство запрудного озера Обинитса Пайсъярв было завершено в 1995 г. Озеро с чистой водой площадью 22 га подходит для купаньия, ловли рыбы, лодочных прогулок. На высоком берегу стоит красивый монумент Сетуской Матери Песен. На левом берегу озера расположено песчаниковое обнажение и пещера. Пещеру, связанную со многими легендами давно стали называть Юудатары (Чёртовой пещерой). О Чёртовой пещере рассказывают, что когда в старые времена на берегу ручья собирались строить церковь, то появлялись черти и разрушали церковь. Строители церкви на следующий день снова принимались за дело, но, придя на следующее утро, видели, что церковь опять разрушена! Так и осталась та церковь там не построена. В конце концов, её построили на противоположном берегу.

В хуторском музее сету можно ознакомиться с сельской архитектурой конца XIX - начала XX веков, со старыми инструментами и широко представленными предметами рукодельия. Кроме того, круглый год здесь чередуются различные тематические выставки, посвященные рукоделию, искусству, археологии и истории. Посетители музея имеют возможность заказать обучение рукоделию, концерты фольклорного ансамбля, баню по-черному, пикник и стол с сетускими закусками.


13. Чассоны. В Сетумаа почти в каждой деревне имеется своя часовня, которую здесь называют чассон. Обычно они представляют собой неболыпие деревянные строения, внутри которых было немалое количество священных картин, платков, свечей, цветов. На крыше чассона был маленький крест. По состоянию на 2002 г. в волости Меремяэ было 11 чассонов. Часть из них сохранилась с давних времён, часть отстроены заново или отремонтированы: Вымморски (1999).


14. В заповедной зоне древней долины реки Пиуза заслуживают внимания песчаниковые обнажения девонского периода стена Хярма Мяэмине и Хярма Алумине. Стена Хярма Мяэмине, расположенная под деревней Хярма, является самым высоким в Эстонии песчаниковым обнажением девонского периода (43м). Сплошное обнажение можно видеть на протяжении 19м, длина обнажения 150м. Нижняя стена Хярма или стена Кылкснийду является утёсом, достигающим 20.5м в высоту и являющимся одним из красивейших в долине реки Пиуза. Игра его обрывистых многокрасочных слоев создаёт настоящую природную скульптуру. На стене Хярма Алумине проходили съёмки небольшого эпизода из фильма "Оборотень".


15. В Музее Мынисте можно попрактиковаться в работе старинными инструментами: сверлить, пилить, прясть, ткать, катать бельё, плести шнуры. Научиться тому, как деревья-кусты помогали в старину от боли и зла, защищали от сглаза или напасти. Поискать с помощью лозы место источника. Прокатиться с семьёй верхом. Можно осмотреть здания и предметы, относящиеся к эпохе царизма и временам Первой республики.


16. Исторические источники рассказывают о мызе в Вийтина так много интересного благодаря богатой на приключения жизни хозяйки усадьбы Барбары Юлианы фон Крюднер. Последним владельцем мызы с 1902 г. являлся Артур фон Вульф. После образования Эстонской Республики усадьба была национализирована, однако имущество её осталось не разделено, поскольку там планировалось создать сельскохозяйственную школу. В конце концов, раздел мызы состоялся - в 1924 г, большую часть усадебной земли выкупил тогдашний её арендатор.


17. Каньон Хинни (единственный такого рода в Эстонии) расположен вблизи озера Кахрила в охранной зоне Хааньяского природного парка, который является зоной с самым строгим порядком охраны. Каньон имеет 15-20м в глубину, его извилистая долина с резкими склонами тянется на 300м, на дне её глубоко в слое песчаника прорезал своё русло быстротечный ручей Энни. На песчаниковых стенах видны следы природной деятельности. На дне каньона можно заметить многочисленные, сделанные водой нарезы-желоба, есть здесь и маленькая пещера-источник.


18. Ландшафтный заповедник Лухасоо находится в волости Рыуге на территории, прилегающей к реке Пярли и Эстонско-Латвийской границе. Под охрану она взята в 1981 г. как крупнейший в Южной Эстонии целостный и практически не затронутый человеческой деятельностью болотный массив. Площадь заповедника составляет приблизительно 800 га. Интерес представляют 15 островков минеральной земли. На болоте имеются три (Мустьярв, Тиксъярв, Пюксъярв) заболоченных озера с бедной живностью и крутыми берегами. Большая часть Лухасоо представляет собой облесённое верховое болото и покрыта болотистой растительностью. Для путешествий по защитной зоне проложена гать.


19. Церковь Урвасте, построенная в ХIII-ХIV вв, является одним из старейших сакральных строений в сельской местности. По своему архитектурному типу церковь является единственной базиликой в Эстонии среди сельских церквей. Исторически сохранились кирпичные стены 15 века. Нынешняя церковь построена по инициативе анстлаского помещика Пеэтера Уэкскюлла. Церковь неоднократно страдала в войнах и реставрировалась в XVI и XVII веках. Алтарь написан в 1885 г, его автором является К. Вальтер. Орган работы братьев Крийза изготовлен в 1937-38 гг. Церковные колокола - в 1832 г.


20. Древняя долина Урвасте: размытая талыми водами длинная и узкая долина. Длина долины составляет 15 км, а высота берегов примерно 40м. Большая часть долины и её ответвлений покрыта позднейшими наносами (преимущественно мореной). На дне девственной долины находятся типичные для Эстонии долинные озёра Ухтъярв и озеро Лыыдла.


21. В Вастселийнаской волости, в Вана-Вастселийна находится епископский замок XIV века. Замок был построен тартуским епископом и мастером ордена Лийвимаа, благодаря перестройкам и расширениям, он стал мощным пограничным замком. Окончательно замок был разрушен во время Северной войны (1702) русскими войсками. В средние века замок Вастселийна благодаря чудотворному кресту был известен в католическом мире как место паломничества.

У подножия Вастселийнаского епископского замка, на краю некогда важной торговой дороги Рига-Псков находится Пийри кыртс (Пограничная корчма). Корчма вместе с конно-почтовой станцией упоминается в путевом атласе 1695 г. В корчме продавалась продукция местных усадеб, она была местом остановки и времяпрепровождения. Деятельность корчмы оживилась во второй половине XIX века в связи с развитием винокуренной промышленности. В советское время здание использовалось по-разному. Корчма была вновь открыта как учреждение питания и развлечения в начале 1990-х годов.


22. Первая Вастселийнаская церковь располагалась в замке, после Северной войны в 1769 г. была построена новая каменная церковь в 10 км, на земле нынешнего пастора в деревне Кюлаорг. В качестве места захоронения немецкого прихода в 1772 г. вблизи церкви было построены т.н. "немецкое кладбище" и часовня. В церкви имеется орган, построенный в 1911 г. органных дел мастерами братьями Крийза.


23. Одной из самых своеобразных достопримечательностей на территории волости Вастселийна является Пуутлиская православная церковь, расположенная в деревне Пуутли. Церковь была построена в 1935 г. на средства девяти семей, переехавших сюда на жительство из России. Они сами и были строителями. Речь идёт о деревянной церкви, которая поначалу имела драночную крышу, внутри церковь была богато украшена. Увы, время сделало свое дело, и на данный момент церковь выглядит не блестяще.

ФОТОГАЛЕРЕИ

Мои фотографии Выру
Выру