По ледовым дорогам Моонзундского архипелага

На прошедших выходных мы воспользовались «спецпредложением» от департамента шоссейных дорог Эстонии и совершили потрясающее зимнее путешествие по организованным им ледовым дорогам на острова Хийумаа и Сааремаа.

Начали с острова Хийумаа. Туда вела ледовая дорога протяженностью 25 км. Что характерно, начиналась она всего лишь в 200-х метрах от стоявшего у причала парома, идущего в том же направлении.

Дорога представляла собой разъезженную до льда колею, огороженную вешками. Потоки в одну и другую сторону были разделены расстоянием примерно в 50-100 метров. Дорожники у выезда на лед следили, чтобы выезжающие держали дистанцию в 250 метров, об этом сообщали и периодически попадавшиеся на дороге знаки.

Кое-где, по-видимому, в местах столкновений ледяных полей, на дороге попадались трещины, через них были переброшены толстенные доски. Дорога в целом была гладкая, позволявшая держать скорость до 80 км/ч, только при приближении к острову, на мелководье, стали появляться ледяные бугры, на которых машину ужасно трясло.

На Хийумаа было решено не задерживаться. Мы посетили дворец Сууремыйза и сразу направились в сторону Сааремаа. Дело в том, что прямой дороги туда не было, но можно было проехать через Хийумаа и далее по другой ледовой дороге. Следуя указателям, мы проехали какими-то дворами, сфотографировались у выезда на лед и отправились в 16-километровый путь по сверкающей на солнце заснеженной пустыне. Но что характерно, вдали было видно незамерзшее море !

В районе Йыйсте выбрались на берег Сааремаа, тут же увидев довольно серьезную аварию – машина не удержалась на прибрежной дороге и свалилась под откос, стоявшая машина спасателей готовилась ее вытаскивать.

Дальше, через объездную дорогу Курессааре, мы поехали в сторону Кихельконна и Вилсандиского заповедника. У меня была мысль добраться до «падающего» маяка Кийпсааре, однако был уже вечер, и мы боялись не успеть. В итоге доехали лишь до северной оконечности острова в районе Ундва, где увидели этот маяк, стоявший вдалеке на соседнем полуострове. Доехать до самого маяка на машине невозможно, надо идти пешком километров пять, поэтому его посещение было решено отложить до лета.

Приехав вечером в Курессааре, остановились в первой попавшейся гостинице «Arabella». Стоимость номера в низкий сезон – 550 ЕЕК.

На следующее утро продолжили знакомство с достопримечательностями острова, не охваченными поездкой 2004-го года. Сначала съездили на живописный обрыв Panga Pank, потом, вернувшись на магистральное шоссе, доехали до Пёйдеской церкви XIII века и, в заключение, посетили развалины орденского замка Soneburg в Maasilinna.

По прибрежной проселочной дороге, на которой активно кладут асфальт, вернулись в Йыйсте и по ледовой дороге вернулись на Хийумаа. Там посетили порт Сыру, посмотрели на музейный парусник «Alar» и поехали в сторону маяка Кыпу.

Маяк Кыпу оказался закрыт на зиму, объявление гласило, что откроется он только 1 мая. Решили проехать дальше и посмотреть на самый западный маяк острова – Ристна. По приезде туда были облаяны сторожившей маяк собакой, пришлось довольствоваться лишь краткой прогулкой по берегу моря.

На обратном пути заехали в Кыргессааре посмотреть на старинное здание фабрики и воткнули крестик на «горе крестов» недалеко от Кярдла. В шесть вечера ледовая дорога закрывалась, и нам надо было успеть покинуть Хийумаа.

От поездки были в полном восторге. Ледовые дороги - это очень интересно и необычно !

Общий километраж за два дня составил 1260 км.

Фотогалерея

На главную страницу путешествий