Москва, Рязань и Калуга

Перед моей второй командировкой в Москву опять поспорили с начальником – на чем лучше ехать из Нарвы в Москву. В итоге я вечером сажусь на поезд и утром приезжаю в Москву, выспавшись в дороге. Он же, поднявшись в 2 часа ночи, сначала едет на машине в Таллин, в аэропорт. Машина – служебная Peugeot 307, если это о чем-то говорит :) Соответственно, поездка на этот раз включает в себя снятие колеса и отдирание ночью на морозе заклинившего ручника :)

Но это все уже в среду. Я же, приехав в воскресенье в 9:30 на Ленинградский вокзал, решаю использовать выходной по полной и, перейдя площадь, сажусь у Казанского вокзала на автобус до Рязани. Из Москвы выезжаем по 3-му транспортному кольцу. Вот и Волгоградский проспект, на указателях мелькает направление – «Рязань – ХХХ км», «Челябинск – YYY км».

Часа через два в районе Коломны проезжаем широченную замерзшую Оку. На льду сидит множество рыбаков.

В районе 14:00 приезжаем в Рязань. Автобус высаживает пассажиров на вокзале Рязань-2. Чтобы не плутать, сразу беру такси и прошу довезти до Кремля, стоит это всего 70 рублей. По пути водитель показывает достопримечательности - "Вот это госпиталь, сюда привозят раненых из Чечни, вот это Академия МВД, вот это что-то там еще..."

Иду гулять. Делаю вывод, что на фотографиях Кремль несколько красивее, чем в действительности. На деле далеко не все еще отреставрировано, или то, что отреставрировано, уже успело развалиться.

Любопытно, что свое имя – Рязань – город носит лишь с 1778 года. До этого он был столицей Рязанского княжества под именем Переяславль-Рязанский.

Основные постройки в Кремле относятся к 17-18 веку, все более раннее строилось из дерева и до настоящего времени, к сожалению, не сохранилось.

Рязань. Кремль Рязань. Кремль Рязань. Кремль Рязань. Кремль Рязань. Кремль

Из Кремля возвращаюсь на центральную площадь города. Посреди площади стоит неизменный Ильич. Как рассказал таксист, сначала памятник сняли, но потом поставили обратно.

В целом Рязань, если не считать Кремля, производит впечатление обычного социалистического города, безликого промышленного центра, потерявшего свое лицо за годы советской власти. Те же многоэтажки, те же троллейбусы, что и везде. А вот купить сувенирную кружку с надписью «Рязань» - негде :(

Рязань. Фотогалерея

В 17:02 от вокзала отходит прямой экспресс на Москву, но билетов на него уже нет. Приходится ехать на обычных электричках или, как еще говорят, «на собаках», потому что останавливаются они действительно у каждого столба. Тошнит, а ехать надо :(

Через два часа делаю пересадку в Коломне. Вообще-то именно сюда я хотел ехать первоначально, посмотреть на старый город с многочисленными церквями и на остатки Кремля. Но потом решил не ограничиваться Подмосковьем, а доехать сразу до ближайшего областного центра на этом направлении. До Рязани, то есть :)

Часов в десять вечера электричка наконец-то въезжает в Москву. Решаю не ехать до Казанского вокзала, а сразу выхожу на платформе Выхино, где обнаруживаю новую московскую фишку – проход в метро только по предъявлению билета на электричку со штрих-кодом.

Уже в двенадцатом часу наконец-то заселяюсь в гостиницу «Украина», мне дают номер на 15-м этаже окнами во двор. В холле гостиницы висят картины. В номере лепнина на потолке, огромная люстра и не менявшиеся с 50-х годов розетки. И через полчаса после заселения - традиционный телефонный звонок с предложением определенных услуг :)

С утра начинаются курсы в представительстве Hummingbird. Представительство арендует площадь в здании «Коопвнешторга». На входе толпа охранников, один выписывает пропуск, а двое других стоят рядом, видимо, для того, чтобы первому не было скучно. И так в Москве повсюду. Это ж сколько мужиков при деле !

Во вторник утром встаю пораньше, чтобы воспользоваться световым днем, и еду гулять на Воробьевы горы, к зданию МГУ, где еще никогда не был. От метромоста поднимаюсь по дорожке наверх. Летом здесь наверно красиво ...

Воробьевы горы Воробьевы горы Воробьевы горы

Вечером захожу на Киевский вокзал и покупаю билеты на четверг, на экспресс до Калуги и обратно. Ну люблю путешествовать, что поделать :) На вокзале еще одна московская фишка – внутрь милиция пускает только людей с билетами. А еще у Киевского на заборе – огромное количество объявлений о сдаче квартир, комнат и общежитий. И это понятно - именно сюда прибывают «гастарбайтеры» с Украины и Молдавии. Рядом бабы громко зазывают прохожих купить киви и авокадо. У входа в метро ко мне цепляется какая-то цыганка. "Упустишь свое счастье !", - кричит она вслед, увидев, что я не обращаю на нее внимания.

В среду учеба завершается. В обеденный перерыв, воспользовавшись солнечной погодой, поднимаюсь на 31-й этаж «Украины» и за 100 рублей вылезаю на балкон. Оттуда открывается красивый вид на Белый Дом и Новый Арбат. Кроме того, вдалеке виден строящийся Москва-Сити с пешеходным мостом, который я искал в прошлом году.

Вид с Украины Вид с Украины Вид с Украины

В четверг на 7:20 на экспрессе еду в Калугу. Поезд идет быстро, делая всего две остановки, в Обнинске и Малоярославце, так что дорога занимает всего два с половиной часа. На вокзале сразу спрашиваю у одного из таксистов, за сколько он довезет до Музея Космонавтики – это моя главная цель в Калуге. 80 рублей – отвечает тот. Мужик ведет к убитым «жигулям-пятерке» со знаком «такси», снимает знак и бросает его в салон. Ехать приходится довольно далеко, километров пять, не меньше. По дороге отмечаю интересные места, куда надо будет зайти на обратном пути. Вот и музей, современное здание с торчащим сквозь крышу яйцеобразным куполом планетария.

Калуга. Музей космонавтики Калуга. Музей космонавтики Калуга. Музей космонавтики Калуга. Музей космонавтики Калуга. Музей космонавтики

Скажу честно – музей разочаровал. Хоть его единственный зал и набит экспонатами, среди которых космические корабли, спутники, межпланетные станции и даже луноход, но все равно – это не музей огромной отрасли, которой гордилась огромная страна и которая даже к моменту распада СССР уже насчитывала свыше 30 лет своей истории. Ну не могу я серьезно воспринимать музей, осмотр которого заканчивается спустя 20 минут после входа в него !

В который раз убеждаюсь – музейное дело в России находится в плачевном состоянии. В стране, которой несомненно есть что показать, приличные музеи можно пересчитать по пальцам. Сразу вспомнились виденные в 1999 году уникальные самолеты, гниющие под открытым небом на задворках академии им. Гагарина в Монино. А чего стоит крупнейший в мире танковый музей в Кубинке, не имеющий четкого графика работы, и попасть в который можно только по блату. Ну почему нельзя включить их в туристические маршруты, пустить туда прямые автобусы из центра Москвы, а деньги, оставленные иностранными туристами, вкладывать в реконструкцию полуразвалившихся бараков, в котрых хранятся экспонаты. Ну почему в России все делается через одно место??? А потом обижаемся, когда узнаем, что за границей ничего не знают о вкладе России в мировой технический прогресс.

После музея космонавтики иду искать домик Циолковского. Он находится внизу, ближе к Оке, вокруг него вовсю идет строительство особняков в новорусском стиле. В сам музей решаю не идти – смотреть на старый велосипед и коньки мне как-то не очень интересно.

Калуга. Циолковский Калуга. Циолковский Калуга. Циолковский Калуга. Циолковский Калуга. Циолковский

А вот сама Калуга мне понравилась значительно больше Рязани. Видимо потому, что она, в отличие от Рязани, не была таким большим промышленным центром и коммунисты не успели ее разрушить. Центральная площадь Старый Торг с ансамблем Присутственных мест и Троицким собором с одной стороны и Гостиным двором с другой, произвела на меня большое впечатление. Вот только современная «коробка» обкома партии, как всегда, была втиснута сюда совсем не в тему.

К сожалению, из-за недостатка времени, удалось сфотографировать только три из многочисленных церквей Калуги, Григория «за верхом» на ул. Баумана, Иоанна Предтечи на углу Московской и Кирова, а также уже упомянутый Троицкий собор. Кроме того, заслуживает внимания старинный каменный мост через глубокий овраг, на дне которого течет впадающий в Оку ручей.

Калуга. Памятник космонавтам Калуга. Церковь Григория за верхом Калуга. Старый Торг Калуга. Церковь Иоанна Предтечи Калуга. Вокзал

В Калуге мной был установлен своеобразный рекорд – на знакомство с городом ушло всего 2 часа и 45 минут, именно столько времени у меня было между приходом и отправлением московского экспресса. Жаль конечно, но уже в 18:15 меня ждал поезд на Нарву и задерживаться дольше я просто не мог.

Калуга. Фотогалерея

Приехав в Москву, оставшиеся до поезда два часа убиваю, дойдя пешком от Киевского вокзала до пешеходного моста у строящегося Москва-Сити. Вообще видно, что строительство идет не без проблем. Сам мост был построен еще в 1997 году явно в расчете на большее число посетителей, чем есть там сейчас. В 2000 году была построена «Башня-2000» и лишь совсем недавно начали расти самые маленькие из запланированных офисных небоскребов.

Москва-Сити Москва-Сити Москва-Сити

Вернувшись на Кутузовский, я дохожу до 3-го транспортного кольца и, еле найдя под ним станцию метро, еду обратно на Киевский вокзал, оттуда на Ленинградский, а оттуда - домой.

Москва-2005. Фотогалерея

На главную страницу путешествий

TopList