Большое европейское путешествие

Линки | На главную страницу | День 2-й

День 1-й. Вперед, в неизведанное

Наконец-то настал этот долгожданный день, когда я должен был поехать в свою первую настоящую зарубежную поездку. Отъезд из Нарвы, от ДК "Энергетик", был назначен на полчетвертого утра 17 мая 2000 года.

Нарва. Таллинское шоссе. Не идет ли там автобус?
Провожающие у ДК "Энергетик". На заднем плане приехавший накануне парк аттракционов "Тиволи"

Перед началом поездки нам обещали, что автобус придет прямо в Нарву и мы сможем занять лучшие места. В действительности все оказалось не совсем так. Началось с того, что придя к "Энергетику" в четвертом часу утра, автобуса мы не увидели. Не пришел он ни в полчетвертого, ни в четыре. Народ стал нервничать. Женщина из турбюро, провожавшая нас, пошла выяснять, куда пропал автобус. К всеобщей радости оказалось, что он никуда не пропал, а уже давно пришел, но ждет нас почему-то на Петровской площади.

И вот в пятом часу мы наконец садимся. Однако автобус не производит впечатление комфортабельного, и неспроста. Оказывается, что довезет он нас только до Таллина, где нам все равно придется пересаживаться. Ну вот, думаем мы, наш автобус опоздал, теперь и в Таллин приедем позже всех, и все лучшие места уже займут.

К счастью, этого не случилось. В Таллин, к Национальной библиотеке, мы подъехали раньше основного автобуса. Народу здесь собралось море – кроме нашей группы посадки ждали и те, кто с этой же турфирмой отправлялся в Испанию и Марокко. Вот смертники, подумал я, двадцать один день на колесах, да еще и по Африке. Однако надо сказать, что потом я изменил свое к ним отношение и даже стал немного завидовать – еще бы, всего за семь тысяч крон люди увидели Гибралтарский пролив! Но зато не увидели Лондона :)

Автобус "Вольво", номерной знак 372 ANX, полутораэтажный. В автобусе был туалет, которым я, кстати, так ни разу не воспользовался, аппарат для кипячения воды и кондиционер. Гудел, надо сказать, как самолет, но без него народ быстро начинал задыхаться.

Главным недостатком автобуса, на мой взгляд, была катастрофическая нехватка места для вещей. Половина верхних полок в салоне была занята какими-то запертыми служебными шкафчиками, так что свободного места на 45 человек оставалось всего ничего, а ведь далеко не все вещи можно оставить в багажном отделении. В итоге, положив наверх одеяло, подушку и сумку с видеокамерой, все остальные необходимые в течение поездки вещи приходилось держать под ногами. Ужасно тесно.

Еще одним неприятным открытием оказалось то, что оба шофера и оба гида оказались эстонцами. Гиды еще к тому же довольно неважно говорили по-русски. Было видно их досаду, когда на вопрос "кто не понимает по-эстонски?" поднялся целый лес рук. Так что как им ни не хотелось, но пришлось переводить и на русский. А чего, собственно, было ожидать, если офис фирмы находится в Йыхви, центре уезда, в котором живут в основном русские? Да, странно это. Могли бы хоть одного гида взять русского. Но нет, по-видимому вся непыльная работа уже поделена эстами между собой :(

Народ

Исходя из общего количества мест в автобусе, 50, и за вычетом четырех мест, занимаемых двумя гидами, я оценил количество людей в нашей группе в 46 человек. Эстонцев и русских поначалу было примерно поровну, причем, если среди русских преобладала молодежь, то эстонский контингент был по большей части "пенсионерским".

Начало путешествия

В начале восьмого утра наконец-то выезжаем из Таллина. Первую остановку делаем в Пярну, курортном городке на юге Эстонии. Останавливаемся у универмага со звучным названием, возвращающим к событиям русско-японской войны, "Порт-Артур".

Пярну. Универмаг "Порт-Артур"
Наш автобус

Стоит отметить, что здесь я в первый и последний раз за всю поездку воспользовался платным туалетом, отдав за это удовольствие ровно три кроны. Это последняя точка, где за эту услугу можно расплатиться своими деньгами, дальше это придется делать исключительно за валюту. А если учесть, что покупка латов, литов и злотых в мои планы не входила, то ближайшее будущее виделось в довольно туманном свете :)

Проезжаем первую таможню, эстонско-латвийскую. Латвийские пограничники с невероятно важным видом собирают паспорта и минут двадцать проверяют их. Складывается такое впечатление, что чем мельче государство, тем больше значения там придается таким атрибутам, как государственная граница и таможня. Ну да ладно, нам, русским, этого не понять :)

Быстро проезжаем Латвию. В окрестностях Риги, у Саласпилса, проезжаем через плотину гидроэлектростанции. Как сообщает гид, этот город, так же, как и Нарва, является городом энергетиков. Хотя лично мне при его упоминании первым делом приходит на память находившийся здесь во время войны фашисткий лагерь смерти. Однако у эстонцев не принято вспоминать о таких вещах.

Остановка в Латвии. Народ выходит из леса
Кафе на той же остановке

Следующую остановку делаем где-то в сельской местности на юге Латвии. Народ разбредается по окрестностям, а я все не могу наиграться купленной за три дня до этого видеокамерой :)

Латвийско-литовская граница
Латвийско-литовская граница. Народ укладывается загорать

Вот и следующая граница, латвийско-литовская. И опять важные таможенники должны проверить на компьютерах наши паспорта. А пока они делают это, мы наслаждаемся теплой и солнечной погодой на улице. Некоторые даже вытаскивают одеяла и принимаются загорать прямо на газоне.

Остановка у кемпинга в Литве
Остановка у кемпинга в Литве. Вид с горки

Так же быстро, как и Латвию, проезжаем и Литву. И здесь тоже делаем "зеленую остановку", примерно в ста километрах от польской границы. На горке у моста пасутся две коровы, поэтому забираясь на нее, приходилось внимательно смотреть под ноги :)

Кто-то передает гидам кассету и начинаем смотреть фильм "Один дома-3". Редкостная чушь, надо сказать. А автобус тем временем приближается к польской границе, являющейся для всех нас, кроме того, еще и границей Советского Союза. Гиды объясняют, как надо вести себя с представителями власти других государств, которые, как уже не раз говорил Задорнов, юмора не понимают. Нам рассказывают страшную историю про одного молодого человека, который неудачно прошелся по поводу личности польского таможенника, за что его компанию несколько часов продержали на границе, и под конец объявили, что все кроме него могут ехать, а его в Польшу больше ни под каким видом не пустят.

Вот и граница. В автобус заходит военный в типично польской зеленой фуражке и начинает проверять паспорта, сверяясь при этом с какой-то книжечкой, в которой, как я предположил, находился "черный список" лиц, кому запрещен въезд в Польшу. Причем эстонского он, ясно дело, не знает, и все вопросы задает по-русски. Как будто специально выудив из всей массы пассажиров молодого эстонца, почти не знавшего русского языка, он начинает, держа в руках его паспорт, допытываться, как того зовут, когда он родился и какой у него знак зодиака. Мда... Весь автобус, путаясь, начинает подсказывать ему, а таможенник стоит и, довольный, ухмыляется своей придумке :)

Но вот допрос закончен и нам позволено въехать на территорию НАТО.

Польша

Про эту огромную, в сравнении с Эстонией, страну обычно говорят, что лучше бы ее не было. И действительно, десятичасовой ночной "траффик" через Польшу сведет с ума любого. И еще эти узенькие раздолбанные польские дороги, по которым один за другим "шуршат" огромные дальнобойные грузовики! Вот если бы вечерком, быстро проскочив три балтийские республики, мы могли бы сразу же оказаться на германском автобане… Но мечтать, как говорится, не вредно.

Сразу после въезда на территорию Польши начало темнеть. Для тех, кто еще не спал, поставили фильм "Сибирский цирюльник". Я, кстати, смотрел его в первый раз, и, скажу честно, он мне не очень понравился.

Через пару часов сделали остановку на какой-то заправке.

Польша. Наш автобус у заправки
Польская заправка "Gdanska Refinerija"

Ну, что такое KASA, еще можно догадаться, хотя польский язык в этом отношении довольно обманчив, а вот что такое SKLEP вы знаете? Так вот, SKLEP - это магазин :)

Варшава. В тоннеле
Ночная Варшава

В районе часа ночи проехали Варшаву. Очень долго ехали по центральным улицам, однако ничего, кроме огней, увидеть не удалось. Народ постепенно начал отключаться. Самые наглые легли прямо в проходе. Рядом со мной улеглась какая-то тетка. Странно, как она поместилась, ведь на вид она была явно шире прохода между сидениями :) Вскоре и я устал бороться со сном и тоже заснул.

День 2-й. Шенгенская зона