Большое европейское путешествие

День 1-й | На главную страницу | День 3-й

День 2-й. Шенгенская зона

Итак, настал второй день нашего путешествия. Часов в шесть утра, опухшие и невыспавшиеся, мы выползаем из автобуса на какой-то заправке недалеко от Познани, и, потратив примерно полчаса на утренний туалет, снова трогаемся в путь. Нас ждет Германия, до которой еще часа полтора пути. Сийре, наш гид, решает ехать не через главную таможню, на которой может быть большая очередь, а через другую, которой пользуются в основном местные жители и на которой в этот час никого нет. Находится она в городе с нечитаемым польским названием, более известном под своим немецким именем - Кюстрин. Именно здесь в 1945 году шло советское наступление на Берлин.

Несмотря на почти полное отсутствие машин, в Кюстрине мы простояли почти час. Уже на таможне встречаемся со вторым автобусом от "Виру Рейсид", который едет в Марокко. К нам поднимается ехавший с ними директор фирмы Анатолий и спрашивает, все ли довольны работой его подчиненных. Народ взрывается аплодисментами. Действительно, поездка еще только началась, какие могли быть претензии? Эх, встретил бы я его дней через десять :) Тем временем Олев, наш второй гид, развлекает публику похабными анекдотами. Как позже оказалось, это вообще был его стиль. Так вот. Вскоре после получения Эстонией независимости, едет он в Венгрию, и на границе таможенник долго рассматривает его синий эстонский паспорт. Наконец говорит: "Хороший у вас паспорт. В том смысле, что не фальшивый. Вот только СТРАНЫ ТАКОЙ НЕТ !". Тут подходит другой таможенник, берет паспорт и восклицает: "А, бля, так это ж Россия !"

Германия

Но вот немцы наконец возвращают нам наши паспорта. Последний уровень "проверки на вшивость" закончен и нас допускают в Шенгенскую зону. По мосту через Одер из Кюстрина мы переезжаем в другой не менее известный город - Зеелов. Дорога резко взмывает вверх. Это знаменитые Зееловские высоты. Слева я вижу музей, у входа в который, среди прочего, стоят "Катюша" и Т-34.

Вскоре после границы начинаются знаменитые немецкие автобаны. Правда поначалу оказывается, что на территории ГДР они находятся в состоянии перманентного ремонта, постоянно приходится объезжать дорожные указатели и трясет на них не меньше, чем на наших дорогах.

Универмаг
Наш автобус у универмага

В окрестностях Берлина заезжаем в супермаркет, чтобы закупить продуктов на дорогу. Я покупаю две бутылки вина, персиков, еще какой-то ерунды. Причем заметьте, сначала я взял из коробки одну бутылку, затем поставил ее на место и взял другую, подешевле. Каково же было мое удивление, когда, получив чек, я увидел в нем ту самую первую бутылку, сначала приплюсованную, а затем вычтенную из общей суммы. Интересно, как они это отследили?

Представление участников. Указатель на заднем плане подтверждает, что мы действительно в Германии
Передставляется Вика, единственный ребенок в группе

После посещения магазина настроение у народа резко повысилось. Мы снова выехали на автобан и гид объявила нам, что сейчас, чтобы сблизить группу, начнется представление участников. Каждый должен выйти вперед и, сев на первое сидение, рассказать немного о себе. Что мы и делаем, благо ходить недалеко. Остальные делают то же самое и оказывается, что практически все - большие любители путешествовать, вне зависимости от того, были они до этого за границей или нет. Каждый произносит речь на своем родном языке. Эстонские бабульки дружно хлопают тем русским, кто смог представиться также и по-эстонски. Мы в их число, к сожалению, не входим. Повеселил всех один колоритный молодой человек, настоящий "горячий эстонский парень", сидевший прямо перед нами. На вопрос, где он работает и какие у него хобби, он ответил, что у него нет ни работы, ни хобби :)

Но вот представление окончено и народ устало затихает, погружаясь в дремоту. За окном проплывают красивые немецкие пейзажи, в основном это домики с крышами из красной черепицы, облепившие склоны холмов. В некоторых местах автобан закрыт фанерными щитами, как объясняют нам, это сделано для защиты жителей близлежащих домов от шума. Где-то в стороне остается Ганновер с проходящей там всемирной выставкой "Экспо 2000", о чем сообщает указатель, стоящий на обочине.

Вот мы подъезжаем к развилке. Налево – Рурская область, направо – дорога на Голландию. На этом повороте нас и подловила полиция. Полицай что-то долго объяснял шоферам по-немецки, но единственное, что я понял из его речи, это «sechszig marken», на которые мы и «попали». До сих пор не могу понять, что мы могли нарушить на съезде с автобана ?

Голландия

Германо-голландская граница. А где же таможня ?

Германию, в отличие от Польши, мы пролетаем практически незаметно, сказывается качество дорог. Вот уже и голландская граница. Однако ничто, за исключением каких-то металлических конструкций непонятного назначения, не напоминает об этом. Если бы гиды не сообщили об этом, то многие из нас этой границы просто не заметили бы. Вобщем, как говорится, евроинтеграция в действии. На этом фоне как-то смешно вспоминать об эстонско-латвийских или латвийско-литовских таможнях, существующих, видимо, исключительно для поднятия национального престижа этих государств.

В Голландии оказываются такие же ровные автобаны, как и в Германии. Только здесь, в отличие от Германии, мы время от времени встречаем пересекающие их сверху какие-то мостики. Причем если одни из них могут быть покрыты лесом, то другие - совершенно голые. Нам объясняют, что первые сделаны для того, чтобы дорогу могли переходить дикие лесные животные, а вторые служат для прохода пасущихся тут и там знаменитых голландских коров. Голландия - страна маленькая, поэтому здесь обращаются с природой очень бережно.

Нам говорят, что сейчас мы проедем через город Эншеде, недавно пострадавший от взрыва склада пиротехники. Мы съезжаем с автобана и долго едем по каким-то узким дорожкам, пока наконец-то не въезжаем в этот город. К моему удивлению оказывается, что он пострадал отнюдь не так сильно, как показывали по ТВ. Судя по виденным мною репортажам, там вообще не должно было остаться камня на камне, мы же увидели лишь несколько обгоревших зданий, да еще у нескольких домов были выбиты стекла и сброшена с крыш черепица. И вообще, я не понял, зачем нас туда повезли. Сначала я думал, что это по пути, но когда я увидел, что мы едем обратно и заезжаем на автобан в том же самом месте, где с него съехали, то был немало удивлен.

Эншеде. Обгоревшее здание
Эншеде. Здание с выбитыми стеклами
Эншеде. Эти здания при взрыве не пострадали
Эншеде. Типичные голландские домики

Приближается вечер. Нам объявляют, что на ночлег мы остановимся в городке под названием Вальвик. Он такой маленький, что его нет на моей карте, поэтому о нашем местонахождении приходится судить достаточно приблизительно.

Гостиница

Это была наша первая гостиница в этой поездке. Сеть "Формула-1", к которой она принадлежала, характерна тем, что все гостиницы там однотипны, в какую бы страну ты ни приехал. Мы заносим вещи и начинаем ее исследовать. Ключей здесь нет, у каждого номера кодовый замок и чтобы попасть в него, приходится выучить наизусть код. Номера здесь трехместные, большая двухспальная кровать внизу и одинарная - наверху. В одном углу раковина, в другом - столик и телевизор. Я тут же пытаюсь включить кипятильник, но оказывается, что розетка под раковиной заклеена бумагой. Раз заклеена – значит не работает, решаю я, тем более, что у всех остальных с розетками все в порядке. Ну ладно, советского человека не проведешь, думаю я и втыкаю кипятильник в единственную оставшуюся розетку, предварительно выдернув оттуда телевизор. Затем эту операцию мне приходится повторить еще несколько раз. Выдернув кипятильник, я втыкаю на его место зарядник видеокамеры. Зарядив камеру, я возвращаю телевизор на свое место и мы начинаем смотреть то, что я записал за прошедшие два дня. К своему удивлению, я обнаруживаю, что запись из окна авобуса получилась очень хорошо и с завтрашнего дня я решаю снимать из окна больше.

Вальвик, Голландия. Ждем, когда нас пустят в гостиницу
А рядом с гостиницей - "Макдональдс"

Освоившись с номером, мы идем исследовать удобства, которые здесь находятся в коридоре. Надо сказать, что вся гостиница разделена на блоки по десять или около того номеров в каждом, и двери каждого блока выкрашены в свой цвет. В каждом блоке по три туалета и три душа. Все удобства оборудованы автоматикой, видимо сделанной специально для забывчивых русских туристов. С этой автоматикой в первом же туалете, в который я зашел, случился казус. Захожу в туалет, там сразу включается свет. Осматриваюсь, закрываю дверь. Запираю ее. СВЕТ ГАСНЕТ! Мало того, унитаз при этом с диким ревом спускается. Отпираю дверь, свет включается. Запираю, свет снова гаснет, и опять журчит вода в унитазе. Приходится ждать очереди в другой туалет, где все вроде бы работает нормально. Но все равно, на унитаз присаживаюсь с опаской. Я уже наслышан всяких историй, как умная автоматика, не рассчитанная на нашу логику, иногда выкидывает всякие фокусы, типа того, когда мужика обдало водой, когда он с ногами залез на унитаз. Ну, думаю, сейчас сядешь, а тебя туда и затянет. Но нет, на этот раз обошлось. Приступаю к исследованию душа. Там система примерно такая же. Вот только мне опять не везет, и первый же выбранный душ начинает чудить так же, как и его приятель-туалет. Теперь свет гаснет при попытке включить воду. Выхожу и с криком «Кулибины, мать вашу» отправляюсь искать душ на другом этаже.

Смертельно уставший, валюсь на кровать и засыпаю. Завтра должно начаться то, ради чего мы тряслись в автобусе почти двое суток.

День 3-й. Страна велосипедов и наркоманов